Анна чувствовала, как слабо ещё пульсирует боль там, где её коснулась своей косой Каиль, но девушка не хотела смотреть и даже думать о том, что кровь, наверное, окрашивает платье в совсем иной цвет. Глупая мысль, совсем не об этом нужно было сейчас думать, но тёмная старалась отгонять эти пугающие догадки и предположения. Она смотрела на лица тех немногих, кто собрался с ними здесь, в храме, и изо всех сил старалась сдержать слёзы. Ей было очень страшно. И было невыносимо от осознания того, что всё так странно происходит. Почему всё не могло быть нормально? Почему мы ещё должны доказывать, что хотим быть вместе?! Разве этих лет и всего пережитого за них недостаточно?! Она хотела выкрикнуть это в лицо всем этим богам, которые где-то там, где она не видела, решали сейчас за них их судьбу, а они не могли ничего сделать. Анна только сжимала ладонь Нэйтана, делая глубокие прерывистые вдохи, когда он не выдержал и озвучил мысли, которые бились и в её голове. Похоже, что он тоже был на пределе, и тёмная надеялась лишь на то, что он сможет сдержать себя. И в этот момент Анна снова отчётливо поняла то, что жило в ней с самого первого дня, с первого поцелуя и прикосновения. Даже если придётся встать вот так против всего мира, против богов, против правил, устоев, традиций, всего - она будет стоять рядом с ним, держать его за руку и если нужно, подавать патроны, но никогда не оставит его один на один с бедой. Они были вместе, они были единым целым уже давно, связанные куда более прочными узами, чем обещания, обеты и прочая глупость, в которую многие верят. Это было нечто иное, что даже богам было неподвластно, даже самой смерти. И эта внезапная мысль стала вдруг такой простой и очевидной и принесла Анне такое облегчение, что она чуть не рассмеялась.
Раздался жуткий волчий вой, и тёмная зажмурилась, приложив свободную ладонь к уху, а вторым прижавшись к плечу Нэйтана. Что это?! Это не мог быть Сэт, это был... Девушка испуганно охнула, видя, как из темноты, где только что засветились звериные глаза, показался один из первых богов Эшеров. Анна судорожно вдохнула, чувствуя, как задрожали руки, но всё так же крепко держала Нэйтана, понимая, что нельзя... Нельзя отпустить, невозможно. Он мой, а я его... Словно молитву, её губы бессвязно шептали эту фразу, которая придавала ей сил и уверенности. Иначе быть просто не могло. Других вариантов и исходов она не примет никогда, ни за что, и даже если они не признают... даже в этом случае... Она дёрнула плечами от холода, которым веяло от нависшего над ними Ноикарасу. Анна невольно закрыла глаза от ужаса, снова глубоко вдохнула, набираясь смелости и наконец поглядела на бога, который не сводил своих волчьих глаз с Нэйтана. И этот взгляд не сулил ничего хорошего. Так и произошло. Девушка вскрикнула, когда почувствовала толчок, от которого Нэйтан пошатнулся и выпустил её руку. А затем всё завертелось с такой стремительной скоростью, что Анна просто не могла прийти в себя, чтобы сделать хоть что-нибудь. Да и что могла сделать она против древнего бога? Она только стояла, сжав кулаки, замерев, натянутая как струна и готовая сорваться в любой момент, если они причинят вред Нэйтану. Хватит! Пожалуйста, хватит! Она готова была кричать, чтобы только это прекратилось. Неужели они не имеют права быть счастливыми вместе? Почему нужно ещё что-то доказывать? Почему нужно проходить через весь этот ужас? Анна кусала губы, не позволяя себе расплакаться. Ей было страшно за Нэйтана, который сейчас изо всех сил противостоял божеству, что уже было для неё чем-то невозможным. Но он справлялся. Он делал это, потому что хотел быть с ней... И она знала, что всё получится, она чувствовала, что иначе не может быть.
Анна прижала ладони к губам, когда на месте Нэйтана возник Сэт. Тот Сэт, которого она видела лишь один-единственный раз, и которого боялась повстречать снова. Этот Сэт почти ничем не уступал Ноикарасу, разве что был чуть ниже, но сила, с которой он ударил в лицо божество, поразила девушку. Зелёные глаза, полные страха и негодования, раскрылись, не веря тому, что происходит, и Анна почувствовала, как ей становится трудно дышать, кружится голова и земля уходит из-под ног. Девушка пошатнулась, но устояла, прижав ладонь ко лбу и не желая даже видеть того, что происходит. Это невыносимо... Хватит!
- Признаю!
Анне показалось, что она сейчас потеряет сознание. Ей хотелось плакать и смеяться от всего пережитого, но когда она увидела, как на плечи Сариэл легли руки ещё одного бога, она не выдержала. Слёзы побежали по щекам девушки, и она сдавленно застонала, торопливо вытирая их. Их обступило четверо богов, четверо! Не один и даже не два, но они все должны были признать их. Анна смотрела на Нэйтана, который снова появился вместо Сэта, и ей хотелось только одного - прижаться к его груди, расплакаться и забыть про этот ужас. Не о такой свадьбе она мечтала, и уж точно не хотела, чтобы её любимого подвергали такой опасности и таким испытаниям. А теперь ещё Сариэл и Адриан! Она во все глаза смотрела, как один из богов поднял её лучшую подругу.
- Не надо, пожалуйста, - прошептала девушка, которая уже не понимала ничего из того, что происходило. Но брат с сестрой произнесли простые слова, которые за ними же повторили боги, и тёмная посмотрела на Нэйтана, не веря своим ушам. Всё? Это всё?
Она не верила, когда боги исчезли, всё ещё не верила, когда жрец подал голос, и только когда услышала Нэйтана, только когда почувствовала его прикосновения, Анна поняла, что теперь уже всё закончилось.
- Я его, а он - мой, - тихо проговорила девушка, чуть дыша. - С этого дня и до конца моих дней... - тёмная смотрела на его улыбающееся лицо, и ей хотелось плакать. Но это были слёзы облегчения и счастья. Ей всё ещё не верилось в то, что всё позади, что теперь осталось совсем немного до момента, когда они станут мужем и женой... Анна улыбнулась мужчине, заглядывая в тёплые карие глаза. Я боялась, что потеряю тебя...
Она почти не слышала того, что говорит жрец, только смотрела на Нэйтана, любуясь каждой ресничкой, каждой морщинкой и родинкой, которые она знала наизусть... И лишь когда Нэйтан надел кольцо на её дрожащий палец, Анна смогла улыбнуться.
- Я клянусь тебе в любви и признаю тебя моим мужем... моим лордом и мужем, - спохватилась девушка, которую Сариэл учила, что нужно сказать, но Анна так распереживалась, что сбилась. Её щёки тут же вспыхнули, но, кажется, ни Нэйтан, ни жрец не придали никакого значения этой оплошности, и девушка облегчённо выдохнула, и медленно надела на палец мужчины кольцо. Для неё всё закончилось и началось именно в этот момент. Дальше была лестница, но она уже не понимала и не видела ничего вокруг - с её губ не сходила счастливая улыбка, а глаза, светившиеся любовью, смотрели только на Нэйтана, пока она сжимала эту большую тёплую ладонь. Наконец они обернулись, глядя на тех, кто собрался в храме. Анна видела всех их: бледную заплаканную мать и счастливо улыбавшегося отца, взволнованных, но милых Абеля и Женевьев, Сариэл и Адриана, которые улыбались им, встревоженного Эддарда, удивлённую Хтонию и прочих... Всё было позади... Они сделали это... Сделали! Жрец заговорил снова, Анна обернулась к Нэйтану, и потеряла последние силы, когда он поцеловал её. Это был лучший поцелуй, без преувеличений, самый нежный и самый страстный поцелуй, который когда-либо он дарил ей... Внутри всё дрожало, обрывалось и поднималось вверх, переворачиваясь и заставляя её дрожать, когда она отвечала этим самым нежным, самым дорогим, любимым, единственным губам, которые знала и за которые была готова биться до конца. И он был её... Теперь он был только её. Перед людьми и богами. И больше уже никто не посмеет отобрать его.
Она рассмеялась, когда Нэйтан подхватил её на руки, обвивая руками родную шею и прижимаясь носом к его щеке. Ей хотелось столькое ему рассказать, но сил не было, слов не было, всё, что она могла, - это улыбаться и тихонько ликовать. Когда они оказались в холле замка, Анна попросила опустить её на пол.
- Пойдём, - она поцеловала его и потянула за собой. Ей хотелось увести его в комнату, хотелось снять с него этот шикарный костюм, но всё это после... Потом, когда они действительно смогут остаться наедине, а пока... Пока нельзя. Анна вбежала в кухню, увлекая за собой Нэйтана. - Тётушка Пэгги! Тётушка! - её счастливый звонкий голос разносился по первому этажу замка. - Всё! Закончилось! - она бросилась к старушке, обнимая её и не в силах сдержать слёз от пережитого. Та обнимала её в ответ, поздравляла, но Анна не могла выпустить её из своих объятий, потому что не могла перестать плакать.
- Ну что ты, доченька? - старушка взволнованно поправляла волосы девушки, гладя её по голове. - Всё же уже закончилось, всё позади... Мои вы золотые, поздравляю! Поздравляю вас, - она обняла Нэйтана, который подошёл ближе. - Ну-ка покажи мне свой наряд, - старушка пыталась отвлечь Анну, и тёмная улыбнулась сквозь слёзы, вытирая мокрые щёки и виновато поглядывая на Нэйтана. - Ты моя красавица! - девушка рассмеялась, снова обнимая старушку, и затем смущённо показала ей кольцо на заветном пальчике, отчего та тоже заулыбалась.
- Ну вот, тётушка, теперь я тоже Эшер, - Анна рассмеялась, обвивая руками руку Нэйтана, который казался немного смущённым этой сценой. - Ты же придёшь к нам, правда? Пойдём, пойдём сейчас, пожалуйста!
- Вот сейчас закончу и приду! Идите, не заставляйте гостей ждать, - старушка добродушно замахала на них. - Кышкышкыш мне из кухни!
Тёмная рассмеялась и вышла, увлекая за собой Нэйтана. В холле было пусто, а вот из гостиной уже доносились голоса, шум и смех. Анна обернулась на мужчину, её ладони легли на его грудную клетку, принуждая остановиться. Девушка смотрела на него, долго, молча, во все глаза, пока её пальцы не коснулись его подбородка, не обхватили щёки и пока она не прошептала:
- Нэйтан Эшер, я люблю тебя больше жизни...
А потом был пир, веселье, смех, счастливые улыбки и голоса, поздравления и танцы, но всё это время Анна неизменно видела эти карие глаза, в глубине которых отражалось её лицо, и чувствовала себя неизменно счастливой.
Отредактировано Anna Asher (2013-10-09 15:31:12)