Дата основания Магфорда доподлинно не известна. Университет прошел много испытаний прежде чем стал таким, какой он есть сейчас. Многие годы существования меняли его практически до неузнаваемости и таким, каким его привыкли видеть многие современные обыватели он стал совсем не скоро. С уверенностью можно сказать, что Магфорд в свое время считался вовсе и не учебным заведением. История его становления полна ужасных фактов и земля, на которой он стоит не единожды обогрялась кровью.
По некоторым данным, первым человеком, вступившим на волшебную землю в 100-х годах был Маркс Уиндерфилльский. Будучи волшебником, он был изгнан из своей деревни и ему ничего не оставалось, как покинуть родные края, или принять смерть, естественно, мужчина выбрал первое. Стопы привели его в дремучий лес, а провизии и сил оставалось все меньше. Спасение оказалось столь внезапным и странным, что мужчина даже не поверил в свою удачу. Он вышел к пещере, конечно, вряд ли это могло бы спасти его от голодной смерти, но, оказалось, что могло. Внутри пещеры было скрыто озеро, но опытный глаз мага сразу узрел, что вода в том озере не простая. Она была чистой и вкусной, а так же светилась изнутри, там, на дне зеркальных вод находился некий источник силы, который подсвечивал воду голубоватым светом.
Отдохнув и набравшись сил, изгнанник направился к выходу из благодатного места. Пещера имела много развилок и поворотов, это был настоящий лабиринт, но для Маркса не составило особого труда выбраться наружу. Удивительным было то, что мужчина ни разу не ошибся, двигаясь к своей цели, а когда вышел, оказалось, что прямо возле пещеры раскинулся яблоневый сад, а земля под ногами сплошь покрыта ягодами и грибами. Это было указанием свыше, подарком судьбы и Маркс Уиндерфилльский остался в этих краях навсегда.
Непрошенные гости не могли добраться до волшебника, теряясь в лабиринтах его убежища, так что волшебник мог спокойно жить в свое удовольствие, творить магию и ни о чем не беспокоиться.
Прошло достаточно времени, прежде чем покой Маркса нарушили. Путники без труда нашли место обитания волшебника. Это была молодая семья с маленьким ребенком, супруги были напуганы и голодны, а главное нашли заветное озеро. Волшебник не смог прогнать гостей и дал им приют.Выяснилось, что у первых соседей Уиндерфилльского были способности к магии, а слухами земля полнится и к волшебному озеру начали стекаться люди с дарами. Так образовалось поселение Магфорд.
Люди исследовали свое новое место жительства, а пещера была огромной: она уходила сводами на милю вверх и на столько же вниз. Внутри природного каменного изваяния находились новые и новые озера, а воздух тут был чистым и свежим. Маги устраивались рядом с источниками воды и совсем скоро это был уже настоящий город внутри пещеры, которая укрывала волшебников от всех бед.Около четырех сотен лет Магфорд процветал, жизнь била ключом. Старики учили младшее поколение, с щедростью отдавая накопленные знания благодарным слушателям, чтобы продолжить свое ремесло. Мир и согласие царили здесь, сложно было поверить в сказку, но именно это место стало для многих раем. Гонимые и измученные маги находили в стенах города приют и покой.
Так было ровно до того дня, как в поселение не явился Мерлин, почувствовавший магическую силу этих мест. Известный прорицатель и колдун принес с собой множество новых знаний, коих еще не ведали здешние маги. Казалось, что почтенный маг останется в Магфорде навсегда, но Мерлин решил по иному и, возвратившись в Лондон, он рассказал всем об этом месте.
Толпы людей хлынули в Магфорд, но лишь малая доля доходила до волшебного озера. Не многим был открыть путь волшебников и магия этих мест тщательно охраняла свои тайны. "Будь ты волшебник, ты найдешь воды Волшебного озера и место тебе среди нас в Магфорде, коли же нет, ступай прочь!" - так говорили старейшины и правда была на их стороне. Еще многие века тайна волшебного города оставалась тайной и никто не смел нарушить запрета.Не каждый правитель может мириться с государством внутри своего государства, которое ему не подчиняется. Король решил попробовать себя на поприще магии и подчинить себе Магфорд. Его высочество не смог пройти пещеру к несчастью местных жителей. Гнев овладел королем, он приказал убивать каждого, кто встанет на защиту волшебного города и камня на камне не оставить от этого места, пусть лучше оно станет братской могилой для всех тех, кто так рьяно защищает его. Куда простым смертным тягаться с магами? Король и его воины проигрывали, но жертвы с обоих сторон были ужасающими. После продолжительных осад и боев, король начал проигрывать и ему бы пришлось признать поражение, если бы не предатель среди магфордцев. Снейк Аргонский не смог устоять перед богатствами, которые обещал правитель тому, кто покажет безопасный путь к волшебному озеру.
Засланные солдаты влили в воды озера опасное зелье, имя которому было "Черная смерть". Зараза быстро распространилась по всему подземному городу. Маги умирали один за другим и не было спасения от этой смертельной хвори.
Когда же старейшины прознали о предательстве, они наслали на Снейка и короля с его свитой сильную грозу, от которой невозможно было укрыться и бушевала она много дней и ночей.
Магам не было известно противоядие, что только они не предпринимали, но так и не смогли не исцелить больных, не уничтожить вирус. Вокруг короля были сосредоточены весьма искусные зельевары, которым был известен рецепт лекарства. Пришлось сдать город. Корона Власти Магфорда в обмен на жизни многих людей, и так слишком много жертв принесло это противодействие. Старейшины знали, что им не суждено будет здравствовать после всего того, что было, так и случилось, но мудрецы прокляли корону и были единственными, кто знал о проклятье, эта тайна ушла вместе с ними.
Власть - это то, чего желал завоеватель. Смерть - это то, что несла корона всякому, пожелавшему властновать.
Смерть короля была долгой и мучительной, две недели он умирал от проклятья Власти и никто не мог помочь ему или как-то облегчить страдания. После смерти завоевателя в Магфорде снова установился мир и старые порядки и больше никто не смел посягнуть на волшебный город.
Корона исчезла, но никто особо не пытался ее разыскать, а история о проклятии Власти и безумном короле забылась. Одно время, конечно, ходили слухи, что этот символ власти разломали на пять частей и просто закопали в лесу, но это были не более чем выдумки стариков.
© Morgana Wien & Sariel Asher